Castes

Wine-talk Tomás Ucha

VINOS AURELIO GARCÍA S.L.

VINOS AURELIO GARCÍA S.L.

Año de fundación: 2015

DO / Zona: vinos varietales de la zona del Alto Alberche

Región: Sierra de Gredos – Alto Alberche – Municipio de Navatalgordo

Tipo de viticultura: biodinámica

Superficie de viñedo (ha): 5 ha

Variedades de uva: Garnacha Tinta

Tipo de suelos: granito / esquisito

Sobre la bodega: Pequeños productores con experiencia internacional en viticultura y enología, comprometidos con los viñedos tradicionales de la Sierra de Gredos. Elaboramos vinos frescos, fluidos y nítidos, fiel reflejo del terroir, a partir de parcelas singulares y con mínima intervención, respetando el carácter de cada añada.

bernardo estévez

DO / Zona: Monterrei

Región: Galicia

Tipo de viticultura: Permacultura y agricultura regenerativa

Superficie de viñedo (ha): 3 ha

Variedades de uva: Albariño, Caiño blanco y Loureiro

Tipo de suelos: esquisto-arcillosos

Sobre la bodega: Durante los últimos cuatro años, su trabajo aplica permacultura y agricultura regenerativa enfocándose principalmente en la recuperación de la vida del suelo (microbiana, insectos, plantas) para contrarrestar la pérdida de biodiversidad del monocultivo. Así, se evita dañar el ecosistema y se disfruta del trabajo agrícola, reflejando la diversidad mineral de los suelos y el clima del territorio, permitiendo vivir de su labor. Desde hace dos años está en un proyecto en común con Francisco Pérez de Xico de Mandín (Verín, Monterrei), denominado Viños de Mandin.

adegas do rexurdir

Año de fundación: Rías Baixas 2015 / Ribeiro 2017

DO / Zona: Rías Baixas / Ribeiro

Región: Pontevedra / Ourense (Galicia)

Tipo de viticultura: tradicional transmitida de generación en generación

Superficie de viñedo (ha): 5 ha

Variedades de uva: Albariño, Treixadura, Godello, Loureiro, Caiño y Sousón

Tipo de suelos: franco arenoso; meteorización de granito / arcilloso

Sobre la bodega: Adegas do Rexurdir nace del deseo de recuperar la tradición familiar y el vínculo con la tierra, tanto en Rías Baixas como en Ribeiro. Sus vinos se sostienen sobre cuatro pilares: clima, suelo, variedad y conocimiento, integrando tecnología y saber tradicional. Guiados por la intuición y el respeto a la naturaleza, elaboran vinos con alma, donde el factor humano transforma la viticultura en arte. Cada botella refleja pasión, memoria y el carácter único de su origen.

adega saíñas

Año de fundación: 2002

DO / Zona: Ribeira Sacra

Región: Ribeira do Cabe

Tipo de viticultura: regenerativa sostenible

Superficie de viñedo (ha): 5 ha

Variedades de uva: Tintas: Mencía, Garnacha tintorera, Mouratón, Grao Negro, Brancellao, Merenzao / Blancas: Godello y Palomino

Tipo de suelos: granítico

Sobre la bodega: Saíñas es el proyecto personal de Jorge y Saleta, ingenieros eléctricos que en 2019 regresaron a su tierra en Ribeira Sacra para continuar y transformar la bodega familiar. Asesorados por el enólogo Luis Seabra, practican una viticultura sostenible y elaboran vinos con uvas propias, vinificando cada parcela por separado. Su enfoque busca reflejar con honestidad el carácter del territorio, con vinos fieles a la tierra, a su origen y a una forma de hacer respetuosa y sincera.

mission

Año de fundación: 2015

DO / Zona: Ribeira Sacra (fuera del D.O.)

Región: Chantada

Tipo de viticultura: Heroica

Superficie de viñedo (ha): 1 ha

Variedades de uva: Mencía, Brancellao, Merenzao, Mouratón, Garnacha tintorera, Godello, Treixadura y Jerez

Tipo de suelos: granito (xabrego)

Sobre la bodega: Intervención mínima desde el viñedo hasta la botella, para intentar expresar con la mayor sinceridad posible este terruño espectacular que es la Ribeira Sacra. Vinos de parcela, de cepas viejas, todo hecho a mano.

bodegas alebrije

Año de fundación: 2023

DO / Zona: Ribeira Sacra (fuera del D.O.) – A Peroxa, Ourense

Región: Galicia / Ourense / Ribeira del Miño

Tipo de viticultura: Orgánica (sin certificar)

Superficie de viñedo (ha): 1 ha

Variedades de uva: Mencía, Godello, Garnacha Tintorera, Arauxa, Palomino, Merenzao, Brancellao y Caiño Longo

Tipo de suelos: granito blanco, marrón y rosa

Sobre la bodega: Mínima intervención en bodega ya que, desde nuestro punto de vista, el vino se hace en el viñedo.

adega o cabalín

Año de fundación: 2015

DO / Zona: D.O. Valdeorras

Región: Galicia

Tipo de viticultura: orgánica/regenerativa

Superficie de viñedo (ha): 3.5 ha

Variedades de uva: Godello, Palomino, Doña Blanca, Mencía, Merenzao,
Brancellao, Garnacha tintorera y otras

Tipo de suelos: pizarra, esquistos y cuarcitas

Sobre la bodega: Practicamos una viticultura orgánica y regenerativa utilizando prácticas que respetan la biodiversidad, recuperando parcelas muy viejas de un total abandono. Mínima intervención, fermentaciones espontáneas, buscando elaborar vinos honestos que reflejen el territorio del que proceden, vinos que creen un vínculo con el paisaje, la tierra y la historia.

jorge marcote viticultor

Año de fundación: 2016

DO / Zona: Rías Baixas

Región: O Rosal

Tipo de viticultura: Sostenible

Superficie de viñedo (ha): 2.2 ha

Variedades de uva: Albariño, Loureira, Treixadura y Caiño B.

Tipo de suelos: franco arenosos

Sobre la bodega: Proyecto de elaboración de vinos blancos tradicionales de O Rosal partiendo de viñedos antiguos y con la idea de preservar la cultura y tradición de la zona. El resultado es la producción de un vino sincero con su tierra. Creemos en la importancia del trabajo en la viña. Nuestra fórmula conjuga la tradición, la técnica y el respeto a la naturaleza, dando mayor valor a los “trabajos culturales” (podas en verde, deshojados, selección de racimos…) consiguiendo reducir al mínimo el uso de productos químicos y eliminando el uso de herbicidas e insecticidas.

ADEGA O VIMBIO

Año de fundación: 2015

DO / Zona: Sin D.O. (Baixo Miño, Pontevedra)

Región: Galicia

Tipo de viticultura: Sostenible, regenerativa

Superficie de viñedo (ha): 2.5 ha

Variedades de uva: Albariño, Caiño blanco y Loureiro

Tipo de suelos: esquisto-arcillosos

Sobre la bodega: Proyecto familiar que comienza en 1985 con la plantación de las viñas.  En 2012 la segunda generación (Martín y Patricia) se hace cargo de las viñas y en 2015 se inaugura la bodega. Tanto en campo como en la elaboración de los vinos la filosofía es la misma, trabajo artesano y máximo respeto por la tierra y por el consumidor. Elaboramos vinos blancos de nuestras uvas y colaboramos con otros dos amigos en la elaboración de vinos tintos de variedades locales.

pablo soldavini

Año de fundación: 2021

DO / Zona: Ribeira Ácrata

Región: Galicia

Tipo de viticultura: ecológico sin certificar

Superficie de viñedo (ha): 3 ha

Variedades de uva: Mencía, merenzao, albariño y otras

Tipo de suelos: gneis

Sobre la bodega: Pablo cultiva sus viñas con la conciencia tranquila, y elabora sus vinos del mismo modo: con honestidad, respeto y el único propósito de que sean plenamente disfrutables.

miguelAlonso
miguel alonso viticultor

Año de fundación: 1950

DO / Zona: Rías Baixas

Región: Condado do tea

Tipo de viticultura: Viticultura regenerativa

Superficie de viñedo (ha): 4.5 ha

Variedades de uva: Albariño, Treixadura, Loureiro, Mencía, Sousón, Espadeiro, Caiño Tinto

Tipo de suelos: franco arenosos de origen granítico

Sobre la bodega: Miguel Alonso es un joven productor que continúa la tradición familiar en su tercera generación, elaborando vinos con sus propias uvas mediante un enfoque respetuoso con el medio ambiente y la biodiversidad. Aplica métodos heredados, con baja intervención en bodega, priorizando el trabajo en viña para expresar el terroir y crear vinos con alto potencial de guarda, combinando tradición, innovación y calidad.

BODEGA MARAÑONES
bodega marañones

Año de fundación: 2008

DO / Zona: D.O. Vinos de Madrid

Región: Madrid

Tipo de viticultura: Ecológica y biodinámica

Superficie de viñedo (ha): 27 ha

Variedades de uva: Garnacha y Albillo Real

Tipo de suelos: granito blanco, marrón y rosa

Sobre la bodega: Bodega Marañones es uno de los proyectos pioneros en Gredos. Situada en San Martín de Valdeiglesias (D.O. Vinos de Madrid), destaca por sus elaboraciones de garnacha y albillo real, obtenidos de viñas viejas cultivadas sobre suelos graníticos de forma ecológica y biodinámica. Marañones refleja la autenticidad y pureza del terruño de Gredos.

Rodrigo_Mendez
RODRIGO MÉNDEZ - FORJAS DO SALNÉS

Año de fundación: 2005

DO / Zona: Val do Salnés, Rías Baixas

Región: Galicia

Variedades de uva: Loureiro, Caiño, Espadeiro, pero sobre todo Albariño.

Sobre la bodega: Proyecto de Rodrigo Méndez en colaboración con Raúl Pérez cuyo nombre hace a honor a la homónima empresa de bateas para mejillones que fundó su abuelo. Méndez ha llevado a cabo un enorme trabajo en recuperar, elaborar y comercializar las variedades tintas de Rías Baixas. Siguiendo la tradición de su abuelo, empezó elaborando tintos, consagrándose como uno de los mejores elaboradores de la región. Hoy muchos elaboradores han seguido sus pasos. Sus albariños también son una fuente de inspiración. Desde el principio, ha sido muy cuidadoso en la selección de los viñedos, buscando, recuperando viñedos viejos y trabajando con los tratamientos imprescindibles y en bodega, elaborando con enorme sensibilidad y atención para preservar la identidad de sus fincas. Sus vinos son equilibrados, con acidez pronunciada pero maduros, sápidos y llenos de carácter.

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coleiro

Año de fundación: 2019

DO / Zona: Portomarín

Región: Galicia

Tipo de viticultura: Convencional

Superficie de viñedo (ha): 1 ha

Variedades de uva: Mencía y otras minoritarias

Tipo de suelos: esquisitos micacíticos (geología)

Sobre la bodega: Coleiro es un proyecto vinícola, cuyo objetivo es poner en valor la zona vitícola de Portomarín, manteniendo en lo posible el viñedo tradicional y siendo lo más respetuosos posibles en la elaboración del vino para mantener las características propias de la zona.

VIÑA MEÍN - EMILIO ROJO
viña meín - emilio rojo

Año de fundación: 1988

DO / Zona: Ribeiro

Región: Galicia

Tipo de viticultura: Viticultura de máximo respeto

Superficie de viñedo (ha): 25 ha

Variedades de uva: Treixadura, Albariño, Godello, Torrontés, Caíño blanco, Lado, Loureira, Caíño tinto, Caíño longo, Caíño redondo y Brancellao

Tipo de suelos: Sábrego

Sobre la bodega: Viña Meín – Emilio Rojo es un proyecto conjunto asentado sobre dos viñas únicas en las dos laderas del valle del Avia: Meín y la viña de Emilio Rojo. A través de una viticultura de respeto con filosofía ecológica, los vinos buscan transmitir la autenticidad y la grandeza del viñedo histórico de la DO Ribeiro y del pasado vitivinícola de toda Galicia.

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adega o cepado

Año de fundación: 2008

DO / Zona: D.O. Valdeorras

Región: Galicia

Tipo de viticultura: Viticultura tradicional

Superficie de viñedo (ha): 8 ha

Variedades de uva: Godello y Garnacha Tintorera

Tipo de suelos: pizarrosos, arcillosos y calcáreos

Sobre la bodega: Adega Cepado es una pequeña bodega familiar en Rubiá de Valdeorras (Ourense), dentro de la D.O. Valdeorras. Nacida en 2008, tras una vida dedicada al cultivo de la vid, apuesta por vinos de alta calidad mediante trabajo tradicional en el viñedo y esmero en la bodega. Elabora tres vinos con uvas propias: godello y garnacha tintorera. Nuestras referencias son las sieguientes:
· Cepado Godello: 100% Godello joven.
· Cepado Finca A Devesa: 100% Godello de suelo calcáreo. Fermenta en barrica de roble francés de 500 L y cría durante 6-7 meses sobre sus lías finas con battonage manual semanal.
· Finca A Coronela: 100% Garnacha Tintorera de viñedo viejo (+80 años), con 6 meses de crianza en barrica de roble francés de 500 L.

NANCLARES Y PRIETO VITICULTORES
nanclares y prieto viticultores

Año de fundación: 1997 (Bodega Nanclares) 2019 (Bodega Nanclares y Prieto Viticultores)

DO / Zona: D.O. Rías Baixas (Zona del Salnés)

Región: Cambados – Castrelo

Tipo de viticultura: Respetuosa con el medio

Superficie de viñedo (ha): 8 ha (70 parcelas)

Variedades de uva: Albariño, Mencía, Caíño, Espadeiro y Loureiro

Tipo de suelos: descomposición granitica, arcilla, arena, sedimentos de aluviales

Sobre la bodega: En Rías Baixas, cultivamos variedades autóctonas en 65 microparcelas siguiendo prácticas sostenibles y de mínima intervención. Vendimiamos en el momento óptimo, fermentamos con levaduras autóctonas y sin aditivos, salvo sulfuroso. Rescatamos métodos tradicionales como el pisado de uva y el uso de barricas de castaño. Cada vino refleja nuestro terruño y cuenta parte de nuestra historia.

adega do ricón s.l.

Año de fundación: 2017

DO / Zona: Arbo

Región: Pontevedra, Galicia

Tipo de viticultura: tradicional

Superficie de viñedo (ha): 3.5 ha

Variedades de uva: Albariño, Loureiro, Treixadura y Godello

Tipo de suelos: granítico en descomposición, xabrego

Sobre la bodega: Vinos elaborados por el propio viticultor, y con mucha personalidad en cada uno, que representan la zona.

adega algueira

Año de fundación: 2000 (Primera viña en 1979)

DO / Zona: O Rosal

Región: Galicia

Tipo de viticultura: convencional

Superficie de viñedo (ha): 2 ha

Variedades de uva: Godello, Albariño, Treixadura, Mencía, Loureiro, Caíño, Brancellao y Merenzao.

Tipo de suelos: pizarrosos, esquistos, cuarzo y gneis

Sobre la bodega: En 1979 nace la viña de Carballo Cobo, a orillas del Sil, sobre antiguos bancales de pizarra. Fascinado por un paisaje duro y mágico, se inicia una labor apasionada de restauración de viñedos olvidados. El primer vino, nacido de cepas que desafían la pendiente, fue una emoción fundacional. En el año 2000 surge el primer vino de crianza, una apuesta arriesgada en una región que apenas lo contemplaba, y así surgen Pizarra y Carravel.

ADEGA PATEIRA
ADEGA PATEIRA

Año de fundación: 2016

DO / Zona: O Rosal

Región: Galicia

Tipo de viticultura: convencional

Superficie de viñedo (ha): 18.5 ha (15 parcelas)

Variedades de uva: Loureira y Albariño

Sobre la bodega: Adega Pateira es un proyecto familiar en el valle de O Rosal, con raíces en la tradición y la mirada puesta en el futuro. Nacido del sueño de Benito en 1990, tomó forma en 2016 y hoy continúa con el relevo de Pablo y Sandra. Recuperan viñedos abandonados y elaboran vinos con alma, combinando el saber tradicional con la innovación, siempre con pasión y respeto por la tierra. Cada vino cuenta una historia, y en cada botella va un pedazo de su legado.

FACENDA AUGA LEVADA
FACENDA AUGA LEVADA

Año de fundación: 2009

DO / Zona: Ribeiro / Ribeira do Avia

Región: Galicia

Tipo de viticultura: biodinámica

Superficie de viñedo (ha): 2.5 ha

Variedades de uva: Lado, Agudelo, Caíño, Longo, Brancellao, Caíño da Terra.

Tipo de suelos: granito

Sobre la bodega: Fazenda Agrícola Augalevada, es un proyecto de raíces profundas, donde los tiempos los marca la naturaleza.

CUME DO AVIA
CUME DO AVIA

Año de fundación: 2005

DO / Zona: Ribeiro

Región: Galicia

Tipo de viticultura: responsable y sostenible

Variedades de uva: Treixadura, Albariño, Caíño blanco, Lado, Loureira, Jerez, Caíño Longo, Sousón, Brancellao, Carabuñenta, Ferrón.

Sobre la bodega: Cume do Avia es un emprendimiento vitícola en la DO Ribeiro, la más antigua de Galicia, dos hermanos Diego y Álvaro Diéguez Collarte y su primo Adolfo Collarte, lo dejaron todo para embarcarse en esta gran aventura. Las trayectorias de los proyectos de elaboración de vino requieren muchos años para construirse, consolidarse y llegar a ser realmente grandes. Cume do Avia está en el camino de la grandeza. La trayectoria de este grupo de jóvenes del Ribeiro promete mucho y ya está dando en la actualidadmagníficos vinos.

ADEGAS MOURE-ABADÍA DA COVA
ADEGAS MOURE / ABADÍA DA COVA

Año de fundación: 1958

DO / Zona: Ribeira Sacra

Región: Galicia

Tipo de viticultura: integrada, métodos regenerativos

Superficie de viñedo (ha): 25 ha

Variedades de uva: Mencia, Caiño, Brancellao, Merenzao, Sousón, Garnacha tintorera, Loureira, Albariño, Branco lexitimo, Godello, Treixadura

Tipo de suelos: graníticos con mucha presencia de cuarzo y mica, algunas vetas de pizarra y esquisto a medida que nos acercamos al Miño.

Sobre la bodega: Abadía da Cova es una bodega familiar de Ribeiras do Miño, hoy en manos de la tercera generación. Cultivan 25 hectáreas con un fuerte compromiso con la sostenibilidad, la biodiversidad y la memoria agrícola. Recuperan variedades autóctonas como Mencía, Godello o Brancellao, y aplican técnicas respetuosas en viñedo y bodega para reflejar con autenticidad el carácter de cada parcela y su entorno.

LA NAVE DE LOS LOCOS
LA NAVE DE LOS LOCOS

Año de fundación: 2021

DO / Zona: Gredos (sin D.O.)

Región: El Barraco (Ávila)

Tipo de viticultura: biodinámica, sin químicos/sistémicos en el viñedo

Superficie de viñedo (ha): 2.5 ha (5 viñas)

Variedades de uva: Albillo Real, Garnacha negra, Syrah, Garnacha blanca

Tipo de suelos: arenas graníticas, esquistos y pizarra descompuesta

Sobre la bodega: Cinta y Carlos elaboran vinos artesanales en Gredos, trabajando principalmente con Garnacha y Albillo. Fermentan con levaduras autóctonas y sin ningún tipo de añadido: ni clarificado, ni filtrado, solo uva. Ella, sumiller y traductora, aporta sensibilidad, experiencia y una mirada poética al vino. Él, biólogo y apasionado del campo, suma su enfoque analítico y experimental. Juntos crean vinos ligeros, vivos y expresivos, que reflejan el suelo y el paisaje del que nacen. Vinos libres que cuentan una historia.

ELADIO PIÑEIRO RURAL WINES

ELADIO PIÑEIRO RURAL WINES

Año de fundación: 1983

DO / Zona: Rías Baixas – Vilagarcía de Arousa (Val do Salnés)

Región: Galicia

Tipo de viticultura: permacultura – biodinámica

Superficie de viñedo (ha): 11 ha

Variedades de uva: Albariño, Caíño, Espadeiro

Tipo de suelos: granito degradado (xabre)

Sobre la bodega: Tras vender su anterior marca por un problema de salud de Carmen, su pareja, la vida brindó a Eladio la posibilidad de iniciar una nueva etapa y emprender un camino de honestidad en armonía con la naturaleza. Su filosofía interrelaciona tierra, plantas y cosmos respetando los ciclos naturales y persiguiendo cultivos sostenibles y resilientes. Sus vinos son un sentido tributo a la cultura vitivinícola ancestral del Salnés, que tanto respeta y admira.

ADEGA ENTRECANTOS
ADEGA ENTRECANTOS

Año de fundación: 2018

DO / Zona: Ribeira Sacra (sin D.O.)

Región: Quiroga – Bibei

Tipo de viticultura: ecológica-biodinámica

Superficie de viñedo (ha): 3 ha

Variedades de uva: Agudelo, Blanco legítimo, Lado, Godello, Dona blanca, Treixadura, Albariño, Merenzao, Brancellao, Caíño Blanco, Caíño, Mencía, Sousón…

Tipo de suelos: canto rodado, arcilla, pizarra, cuarzo, neis

Sobre la bodega: Este proyecto nace en 2018 impulsado por la pasión por el vino tras 20 años en el sector gourmet. Se centra en viñedos viejos y nuevos en la zona sureste de la Ribeira Sacra (Lugo), con terrenos que varían desde los 250 hasta los 780 metros de altitud y suelos diversos como canto rodado, pizarra, esquisto y cuarzo. Apostando por una viticultura sostenible y de mínima intervención, el objetivo es crear vinos finos, elegantes y con alma, capaces de despertar emociones y momentos felices al ser degustados.

PAGOS DE BRIGANTE
PAGOS DE BRIGANTE

Año de fundación: 2018

Región: Betanzos, Galicia

Sobre la bodega: Luis Sande es una persona apasionada por la viticultura que ha invertido sus ahorros en la recuperación de una zona con tradición y futuro. Este es el tercer año que vendimian, de momento con viñedos alquilados, pero están haciendo una plantación de 10 hectáreas con variedades autóctonas.

ADEGA CURUXO
adega curuxo

Año de fundación: 2022

DO / Zona: Ribeira Sacra

Región: Monforte de Lemos (Lugo, Galicia)

Tipo de viticultura: heroica, regenerativa, de precisión, responsable y sostenible

Superficie de viñedo (ha): 1.3 ha

Variedades de uva: Mencía, Garnacha, Godello, Sousón, Syrah

Tipo de suelos: gneis

Sobre la bodega: Los viñedos de Adega Curuxo, ubicados en las riberas de Vilachá (A Pobra do Brollón), ocupan 13.000 m² en bancales. Óscar González los cultiva manualmente y con métodos naturales, ajustando la producción para priorizar la calidad. Destaca su enfoque de intervención respetuosa y su convicción de que “el vino se hace en la parcela”.

anónimas wines

Año de fundación: 2016

DO / Zona: Rias Baixas / Ribeira Sacra / Valdeorras

Región: Galicia

Tipo de viticultura: sostenible y respetuosa con el medio

Superficie de viñedo (ha): 4.5 ha

Variedades de uva: Albariño, Godello, Ratiño, CaÍño tinto, MencÍa y Garnacha tintorera

Tipo de suelos: granito descompuesto y arena, esquistos, pizarras

Sobre la bodega: Anónimas Viticultoras nace en 2016 de la mano de María Falcón y Cristina Yagüe, un proyecto comprometido con el rural gallego y con visibilizar el papel de la mujer en el vino. Recuperan viñedos antiguos y variedades autóctonas minoritarias, elaborando vinos con identidad propia mediante prácticas respetuosas y una constante vocación por la experimentación.

adega sergio álvarez

Año de fundación: 2020

DO / Zona: O Rosal

Región: Galicia

Tipo de viticultura: convencional

Superficie de viñedo (ha): 2 ha

Variedades de uva: Alvariño, Loureiro, Caíño Branco, Treixadura

Tipo de suelos: mayoritariamente granítico

Sobre la bodega: Adega Sergio Álvarez nació en 2020 como el proyecto personal de dos amigos, Sergio Álvarez y Roberto Bruña, unidos por su pasión por el vino y el respeto por la tradición. Partiendo de una pequeña bodega familiar en O Rosal, han recuperado fincas en desuso cedidas por viticultores mayores, con el objetivo de evitar el abandono del viñedo y preservar un valioso patrimonio vitícola. Practican una viticultura sostenible y artesanal, sin herbicidas ni tratamientos agresivos, y elaboran vinos honestos, con mínima intervención y fermentaciones espontáneas. Cada parcela se vinifica por separado, buscando reflejar la identidad de cada viñedo con sinceridad y coherencia.

cazapitas s.l.

Año de fundación: 2014

DO / Zona: D.O. Rías Baixas / IXP Barbanza e Iria

Región: Rosal / Barbanza

Tipo de viticultura: convencional

Superficie de viñedo (ha): 3 ha

Variedades de uva: Albariño, loureiro, raposo, ratiño, castañal, sousón,
brancellao, caiñoredondo

Tipo de suelos: arcillosos, arenosos

Sobre la bodega: Cazapitas es el proyecto de David, Juan y Manolo, centrado en la recuperación de variedades gallegas minoritarias y la elaboración de vinos con identidad. En Tomiño (DO Rías Baixas) producen blancos con lías, tintos frescos y espumosos ancestrales. En Rianxo, desde su microbodega, elaboran vinos singulares con raposo y ratiño, además de albariños tradicionales y de parcela.

adega do demo

Año de fundación: 2005

DO / Zona: D.O. Ribeiro

Región: Alongos, zona del Ribeiro (Ourense, Galicia)

Tipo de viticultura: orgánica

Variedades de uva: Treixadura y Loureiro

Sobre la bodega: Adega do Demo es una pequeña bodega en Alongos (Ribeiro, Ourense), dirigida por Laura Rodríguez y Carlos Lorenzo, quienes cultivan orgánicamente sus viñedos familiares desde 2005. En 2017 comenzaron a elaborar sus propios vinos con variedades autóctonas y métodos tradicionales, buscando expresar la identidad del Ribeiro.

Su primer vino fue la cuvée Bitoku (Treixadura y Loureira), con DO Ribeiro, junto a los vinos experimentales Piotr K, inspirados en ideas de autogestión y cambio social. Carlos dice: “Antes eran coleteiros, siempre marcados por la naturaleza, el precio de la uva y la pobreza.”

mixtura independent wines

Año de fundación: 2018

Región: Galicia

Tipo de viticultura: orgánica sostenible

Superficie de viñedo (ha): 5 ha

Variedades de uva: Albariño, Treixadura, Mencía, Caiño Longo

Tipo de suelos: granito

Sobre la bodega: El ideario de Mixtura se construye sobre la búsqueda y recuperación de viñedos históricos y de sus variedades autóctonas, así como del patrimonio paisajístico, arquitectónico y cultural de cada región. Unificando los oficios de viticultor y elaborador, en Mixtura la misma persona que se ocupa del cultivo y cuidado de la vid es la encargada de obtener de cada uva su esencia, manifestada en forma de vino.

dominio do bibei

Año de fundación: 2002

DO / Zona: Ribeira Sacra

Región: Bibei

Tipo de viticultura: ecológica con prácticas biodinámicas (no certificada)

Superficie de viñedo (ha): 40 ha

Variedades de uva: Mencía, Sousón, Brancellao, Mouratón, Garnacha, Godello, Albariño, Dona Branca, Treixadura, Caíño Blanco, Loureira, Torrontés

Tipo de suelos: arcilloso/arenoso, granítico, pizarroso con abundancia de esquistos de cuarzo y pizarra disgregada. Sábrego en el Ribeiro

Sobre la bodega: Dominio do Bibei nace en 2002 del sueño de un grupo de personas unidas por sus raíces en un terruño singular. Tras más de veinte vendimias, han consolidado una pequeña producción de vinos atlánticos, elegantes y de guarda. Con un enfoque familiar y colaborativo, su equipo (Paula, Xoán, Chema, Alin, David, Javier y María) trabaja con pasión para interpretar y transmitir la esencia del paisaje que los vio nacer.

bodega albamar

Año de fundación: 2000

DO / Zona: Rías Baixas

Región:  costa norte de Pontevedra, comarca de O Salnés

Variedades de uva: Albariño y Mencía

Tipo de suelos: arenosos y arcillosos, impregnados por las brisas marinas

Sobre la bodega: bodega familiar con más de 25 años de historia, dedicada al cuidado del viñedo y la elaboración de albariños con personalidad única. Desde 2006, Xurxo Alba Padín lidera el proyecto, dándole el nombre actual (una fusión de su apellido y la cercanía al mar) e integrándola en la D.O. Rías Baixas, subzona de O Salnés. Ubicada en Cambados, en la Ría de Arousa, sus viñedos disfrutan de un clima ideal para la uva albariña. Su vino insignia, Albamar, se ha visto acompañado por los albariños Alma de Mar y Pepe Luis, y el mencía Fusco, de la Ribeira Sacra. Dedicación, esfuerzo y calidad definen su esencia.

TIRO AL BLANCO - MORTO WINES
tiro al blanco - morto wines

DO / Zona: Ribeira Sacra

Región:  Ribeiro, Ribadavia (Galicia)

Tipo de viticultura: sostenible y respetuosa con el medio

Superficie de viñedo (ha): 1.3 ha

Variedades de uva: Godello, Treixadura, Loureira y Albariño

Tipo de suelos: granítico, cepas viejas

Sobre la bodega: Morto Wines es un proyecto conjunto de Matías Michelini, reconocido enólogo argentino, y los gallegos Alex González y Sergio Cortes, apasionados del vino y oriundos de Ribeiro. La iniciativa nace del deseo de elaborar grandes vinos blancos fieles al estilo de Matías y al carácter del Ribeiro. El proyecto se desarrolla en 4 hectáreas de pequeñas fincas con variedades autóctonas como Treixadura, Godello, Mencía y Brancellao.

Adega Villaverde
adega villaverde - just b

Año de fundación: 2016

DO / Zona: D.O. Rías Baixas

Región: Valle del Salnés

Tipo de viticultura: Viticultura Integrada

Superficie de viñedo (ha): 5 ha

Variedades de uva: Albariño

Tipo de suelos: suelos granítico-arenosos (xabre)

Sobre la bodega: Desde Adega Villaverde buscamos dar una visión nueva y actualizada al mundo del vino, sin perder de vista la tradición legada por nuestros antepasados. Preservar toda la autenticidad del Albariño de O Salnés, pero otorgándole un carácter más fresco y moderno, es una prioridad para nosotros. Queremos que cada una de nuestras botellas refleje el pasado, presente y futuro de nuestra tierra, de nuestra tradición y que cada sorbo transmita todo el espíritu atlántico de las Rías Baixas.