¿Necesitas más información sobre la VII Edición de Castes o quieres saber cómo participar?
¡Ponte en contacto con la organización, ellos resolverán todas tu dudas!
Año de fundación: 2015
DO / Zona: vinos varietales de la zona del Alto Alberche
Región: Sierra de Gredos – Alto Alberche – Municipio de Navatalgordo
Tipo de viticultura: biodinámica
Superficie de viñedo (ha): 5 ha
Variedades de uva: Garnacha Tinta
Tipo de suelos: granito / esquisito
Sobre la bodega: Pequeños productores con experiencia internacional en viticultura y enología, comprometidos con los viñedos tradicionales de la Sierra de Gredos. Elaboramos vinos frescos, fluidos y nítidos, fiel reflejo del terroir, a partir de parcelas singulares y con mínima intervención, respetando el carácter de cada añada.
DO / Zona: Monterrei
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Permacultura y agricultura regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 3 ha
Variedades de uva: Albariño, Caiño blanco y Loureiro
Tipo de suelos: esquisto-arcillosos
Sobre la bodega: Durante los últimos cuatro años, su trabajo aplica permacultura y agricultura regenerativa enfocándose principalmente en la recuperación de la vida del suelo (microbiana, insectos, plantas) para contrarrestar la pérdida de biodiversidad del monocultivo. Así, se evita dañar el ecosistema y se disfruta del trabajo agrícola, reflejando la diversidad mineral de los suelos y el clima del territorio, permitiendo vivir de su labor. Desde hace dos años está en un proyecto en común con Francisco Pérez de Xico de Mandín (Verín, Monterrei), denominado Viños de Mandin.
Año de fundación: Rías Baixas 2015 / Ribeiro 2017
DO / Zona: Rías Baixas / Ribeiro
Región: Pontevedra / Ourense (Galicia)
Tipo de viticultura: tradicional transmitida de generación en generación
Superficie de viñedo (ha): 5 ha
Variedades de uva: Albariño, Treixadura, Godello, Loureiro, Caiño y Sousón
Tipo de suelos: franco arenoso; meteorización de granito / arcilloso
Sobre la bodega: Adegas do Rexurdir nace del deseo de recuperar la tradición familiar y el vínculo con la tierra, tanto en Rías Baixas como en Ribeiro. Sus vinos se sostienen sobre cuatro pilares: clima, suelo, variedad y conocimiento, integrando tecnología y saber tradicional. Guiados por la intuición y el respeto a la naturaleza, elaboran vinos con alma, donde el factor humano transforma la viticultura en arte. Cada botella refleja pasión, memoria y el carácter único de su origen.
Año de fundación: 2002
DO / Zona: Ribeira Sacra
Región: Ribeira do Cabe
Tipo de viticultura: regenerativa sostenible
Superficie de viñedo (ha): 5 ha
Variedades de uva: Tintas: Mencía, Garnacha tintorera, Mouratón, Grao Negro, Brancellao, Merenzao / Blancas: Godello y Palomino
Tipo de suelos: granítico
Sobre la bodega: Saíñas es el proyecto personal de Jorge y Saleta, ingenieros eléctricos que en 2019 regresaron a su tierra en Ribeira Sacra para continuar y transformar la bodega familiar. Asesorados por el enólogo Luis Seabra, practican una viticultura sostenible y elaboran vinos con uvas propias, vinificando cada parcela por separado. Su enfoque busca reflejar con honestidad el carácter del territorio, con vinos fieles a la tierra, a su origen y a una forma de hacer respetuosa y sincera.
Año de fundación: 2015
DO / Zona: Ribeira Sacra (fuera del D.O.)
Región: Chantada
Tipo de viticultura: Heroica
Superficie de viñedo (ha): 1 ha
Variedades de uva: Mencía, Brancellao, Merenzao, Mouratón, Garnacha tintorera, Godello, Treixadura y Jerez
Tipo de suelos: granito (xabrego)
Sobre la bodega: Intervención mínima desde el viñedo hasta la botella, para intentar expresar con la mayor sinceridad posible este terruño espectacular que es la Ribeira Sacra. Vinos de parcela, de cepas viejas, todo hecho a mano.
Año de fundación: 2023
DO / Zona: Ribeira Sacra (fuera del D.O.) – A Peroxa, Ourense
Región: Galicia / Ourense / Ribeira del Miño
Tipo de viticultura: Orgánica (sin certificar)
Superficie de viñedo (ha): 1 ha
Variedades de uva: Mencía, Godello, Garnacha Tintorera, Arauxa, Palomino, Merenzao, Brancellao y Caiño Longo
Tipo de suelos: granito blanco, marrón y rosa
Sobre la bodega: Mínima intervención en bodega ya que, desde nuestro punto de vista, el vino se hace en el viñedo.
Año de fundación: 2015
DO / Zona: D.O. Valdeorras
Región: Galicia
Tipo de viticultura: orgánica/regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 3.5 ha
Variedades de uva: Godello, Palomino, Doña Blanca, Mencía, Merenzao,
Brancellao, Garnacha tintorera y otras
Tipo de suelos: pizarra, esquistos y cuarcitas
Sobre la bodega: Practicamos una viticultura orgánica y regenerativa utilizando prácticas que respetan la biodiversidad, recuperando parcelas muy viejas de un total abandono. Mínima intervención, fermentaciones espontáneas, buscando elaborar vinos honestos que reflejen el territorio del que proceden, vinos que creen un vínculo con el paisaje, la tierra y la historia.
Año de fundación: 2016
DO / Zona: Rías Baixas
Región: O Rosal
Tipo de viticultura: Sostenible
Superficie de viñedo (ha): 2.2 ha
Variedades de uva: Albariño, Loureira, Treixadura y Caiño B.
Tipo de suelos: franco arenosos
Sobre la bodega: Proyecto de elaboración de vinos blancos tradicionales de O Rosal partiendo de viñedos antiguos y con la idea de preservar la cultura y tradición de la zona. El resultado es la producción de un vino sincero con su tierra. Creemos en la importancia del trabajo en la viña. Nuestra fórmula conjuga la tradición, la técnica y el respeto a la naturaleza, dando mayor valor a los “trabajos culturales” (podas en verde, deshojados, selección de racimos…) consiguiendo reducir al mínimo el uso de productos químicos y eliminando el uso de herbicidas e insecticidas.
Año de fundación: 2015
DO / Zona: Sin D.O. (Baixo Miño, Pontevedra)
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Sostenible, regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 2.5 ha
Variedades de uva: Albariño, Caiño blanco y Loureiro
Tipo de suelos: esquisto-arcillosos
Sobre la bodega: Proyecto familiar que comienza en 1985 con la plantación de las viñas. En 2012 la segunda generación (Martín y Patricia) se hace cargo de las viñas y en 2015 se inaugura la bodega. Tanto en campo como en la elaboración de los vinos la filosofía es la misma, trabajo artesano y máximo respeto por la tierra y por el consumidor. Elaboramos vinos blancos de nuestras uvas y colaboramos con otros dos amigos en la elaboración de vinos tintos de variedades locales.
Año de fundación: 2021
DO / Zona: Ribeira Ácrata
Región: Galicia
Tipo de viticultura: ecológico sin certificar
Superficie de viñedo (ha): 3 ha
Variedades de uva: Mencía, merenzao, albariño y otras
Tipo de suelos: gneis
Sobre la bodega: Pablo cultiva sus viñas con la conciencia tranquila, y elabora sus vinos del mismo modo: con honestidad, respeto y el único propósito de que sean plenamente disfrutables.
Año de fundación: 1950
DO / Zona: Rías Baixas
Región: Condado do tea
Tipo de viticultura: Viticultura regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 4.5 ha
Variedades de uva: Albariño, Treixadura, Loureiro, Mencía, Sousón, Espadeiro, Caiño Tinto
Tipo de suelos: franco arenosos de origen granítico
Sobre la bodega: Miguel Alonso es un joven productor que continúa la tradición familiar en su tercera generación, elaborando vinos con sus propias uvas mediante un enfoque respetuoso con el medio ambiente y la biodiversidad. Aplica métodos heredados, con baja intervención en bodega, priorizando el trabajo en viña para expresar el terroir y crear vinos con alto potencial de guarda, combinando tradición, innovación y calidad.
Año de fundación: 2008
DO / Zona: D.O. Vinos de Madrid
Región: Madrid
Tipo de viticultura: Ecológica y biodinámica
Superficie de viñedo (ha): 27 ha
Variedades de uva: Garnacha y Albillo Real
Tipo de suelos: granito blanco, marrón y rosa
Sobre la bodega: Bodega Marañones es uno de los proyectos pioneros en Gredos. Situada en San Martín de Valdeiglesias (D.O. Vinos de Madrid), destaca por sus elaboraciones de garnacha y albillo real, obtenidos de viñas viejas cultivadas sobre suelos graníticos de forma ecológica y biodinámica. Marañones refleja la autenticidad y pureza del terruño de Gredos.
Año de fundación: 2005
DO / Zona: Val do Salnés, Rías Baixas
Región: Galicia
Variedades de uva: Loureiro, Caiño, Espadeiro, pero sobre todo Albariño.
Sobre la bodega: Proyecto de Rodrigo Méndez en colaboración con Raúl Pérez cuyo nombre hace a honor a la homónima empresa de bateas para mejillones que fundó su abuelo. Méndez ha llevado a cabo un enorme trabajo en recuperar, elaborar y comercializar las variedades tintas de Rías Baixas. Siguiendo la tradición de su abuelo, empezó elaborando tintos, consagrándose como uno de los mejores elaboradores de la región. Hoy muchos elaboradores han seguido sus pasos. Sus albariños también son una fuente de inspiración. Desde el principio, ha sido muy cuidadoso en la selección de los viñedos, buscando, recuperando viñedos viejos y trabajando con los tratamientos imprescindibles y en bodega, elaborando con enorme sensibilidad y atención para preservar la identidad de sus fincas. Sus vinos son equilibrados, con acidez pronunciada pero maduros, sápidos y llenos de carácter.
Año de fundación: 2019
DO / Zona: Portomarín
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Convencional
Superficie de viñedo (ha): 1 ha
Variedades de uva: Mencía y otras minoritarias
Tipo de suelos: esquisitos micacíticos (geología)
Sobre la bodega: Coleiro es un proyecto vinícola, cuyo objetivo es poner en valor la zona vitícola de Portomarín, manteniendo en lo posible el viñedo tradicional y siendo lo más respetuosos posibles en la elaboración del vino para mantener las características propias de la zona.
Año de fundación: 1988
DO / Zona: Ribeiro
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Viticultura de máximo respeto
Superficie de viñedo (ha): 25 ha
Variedades de uva: Treixadura, Albariño, Godello, Torrontés, Caíño blanco, Lado, Loureira, Caíño tinto, Caíño longo, Caíño redondo y Brancellao
Tipo de suelos: Sábrego
Sobre la bodega: Viña Meín – Emilio Rojo es un proyecto conjunto asentado sobre dos viñas únicas en las dos laderas del valle del Avia: Meín y la viña de Emilio Rojo. A través de una viticultura de respeto con filosofía ecológica, los vinos buscan transmitir la autenticidad y la grandeza del viñedo histórico de la DO Ribeiro y del pasado vitivinícola de toda Galicia.
Año de fundación: 2008
DO / Zona: D.O. Valdeorras
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Viticultura tradicional
Superficie de viñedo (ha): 8 ha
Variedades de uva: Godello y Garnacha Tintorera
Tipo de suelos: pizarrosos, arcillosos y calcáreos
Sobre la bodega: Adega Cepado es una pequeña bodega familiar en Rubiá de Valdeorras (Ourense), dentro de la D.O. Valdeorras. Nacida en 2008, tras una vida dedicada al cultivo de la vid, apuesta por vinos de alta calidad mediante trabajo tradicional en el viñedo y esmero en la bodega. Elabora tres vinos con uvas propias: godello y garnacha tintorera. Nuestras referencias son las sieguientes:
· Cepado Godello: 100% Godello joven.
· Cepado Finca A Devesa: 100% Godello de suelo calcáreo. Fermenta en barrica de roble francés de 500 L y cría durante 6-7 meses sobre sus lías finas con battonage manual semanal.
· Finca A Coronela: 100% Garnacha Tintorera de viñedo viejo (+80 años), con 6 meses de crianza en barrica de roble francés de 500 L.
Año de fundación: 1997 (Bodega Nanclares) 2019 (Bodega Nanclares y Prieto Viticultores)
DO / Zona: D.O. Rías Baixas (Zona del Salnés)
Región: Cambados – Castrelo
Tipo de viticultura: Respetuosa con el medio
Superficie de viñedo (ha): 8 ha (70 parcelas)
Variedades de uva: Albariño, Mencía, Caíño, Espadeiro y Loureiro
Tipo de suelos: descomposición granitica, arcilla, arena, sedimentos de aluviales
Sobre la bodega: En Rías Baixas, cultivamos variedades autóctonas en 65 microparcelas siguiendo prácticas sostenibles y de mínima intervención. Vendimiamos en el momento óptimo, fermentamos con levaduras autóctonas y sin aditivos, salvo sulfuroso. Rescatamos métodos tradicionales como el pisado de uva y el uso de barricas de castaño. Cada vino refleja nuestro terruño y cuenta parte de nuestra historia.
Año de fundación: 2017
DO / Zona: Arbo
Región: Pontevedra, Galicia
Tipo de viticultura: tradicional
Superficie de viñedo (ha): 3.5 ha
Variedades de uva: Albariño, Loureiro, Treixadura y Godello
Tipo de suelos: granítico en descomposición, xabrego
Sobre la bodega: Vinos elaborados por el propio viticultor, y con mucha personalidad en cada uno, que representan la zona.
Año de fundación: 2000 (Primera viña en 1979)
DO / Zona: O Rosal
Región: Galicia
Tipo de viticultura: convencional
Superficie de viñedo (ha): 2 ha
Variedades de uva: Godello, Albariño, Treixadura, Mencía, Loureiro, Caíño, Brancellao y Merenzao.
Tipo de suelos: pizarrosos, esquistos, cuarzo y gneis
Sobre la bodega: En 1979 nace la viña de Carballo Cobo, a orillas del Sil, sobre antiguos bancales de pizarra. Fascinado por un paisaje duro y mágico, se inicia una labor apasionada de restauración de viñedos olvidados. El primer vino, nacido de cepas que desafían la pendiente, fue una emoción fundacional. En el año 2000 surge el primer vino de crianza, una apuesta arriesgada en una región que apenas lo contemplaba, y así surgen Pizarra y Carravel.
Año de fundación: 2016
DO / Zona: O Rosal
Región: Galicia
Tipo de viticultura: convencional
Superficie de viñedo (ha): 18.5 ha (15 parcelas)
Variedades de uva: Loureira y Albariño
Sobre la bodega: Adega Pateira es un proyecto familiar en el valle de O Rosal, con raíces en la tradición y la mirada puesta en el futuro. Nacido del sueño de Benito en 1990, tomó forma en 2016 y hoy continúa con el relevo de Pablo y Sandra. Recuperan viñedos abandonados y elaboran vinos con alma, combinando el saber tradicional con la innovación, siempre con pasión y respeto por la tierra. Cada vino cuenta una historia, y en cada botella va un pedazo de su legado.
Año de fundación: 2009
DO / Zona: Ribeiro / Ribeira do Avia
Región: Galicia
Tipo de viticultura: biodinámica
Superficie de viñedo (ha): 2.5 ha
Variedades de uva: Lado, Agudelo, Caíño, Longo, Brancellao, Caíño da Terra.
Tipo de suelos: granito
Sobre la bodega: Fazenda Agrícola Augalevada, es un proyecto de raíces profundas, donde los tiempos los marca la naturaleza.
Año de fundación: 2005
DO / Zona: Ribeiro
Región: Galicia
Tipo de viticultura: responsable y sostenible
Variedades de uva: Treixadura, Albariño, Caíño blanco, Lado, Loureira, Jerez, Caíño Longo, Sousón, Brancellao, Carabuñenta, Ferrón.
Sobre la bodega: Cume do Avia es un emprendimiento vitícola en la DO Ribeiro, la más antigua de Galicia, dos hermanos Diego y Álvaro Diéguez Collarte y su primo Adolfo Collarte, lo dejaron todo para embarcarse en esta gran aventura. Las trayectorias de los proyectos de elaboración de vino requieren muchos años para construirse, consolidarse y llegar a ser realmente grandes. Cume do Avia está en el camino de la grandeza. La trayectoria de este grupo de jóvenes del Ribeiro promete mucho y ya está dando en la actualidadmagníficos vinos.
Año de fundación: 1958
DO / Zona: Ribeira Sacra
Región: Galicia
Tipo de viticultura: integrada, métodos regenerativos
Superficie de viñedo (ha): 25 ha
Variedades de uva: Mencia, Caiño, Brancellao, Merenzao, Sousón, Garnacha tintorera, Loureira, Albariño, Branco lexitimo, Godello, Treixadura
Tipo de suelos: graníticos con mucha presencia de cuarzo y mica, algunas vetas de pizarra y esquisto a medida que nos acercamos al Miño.
Sobre la bodega: Abadía da Cova es una bodega familiar de Ribeiras do Miño, hoy en manos de la tercera generación. Cultivan 25 hectáreas con un fuerte compromiso con la sostenibilidad, la biodiversidad y la memoria agrícola. Recuperan variedades autóctonas como Mencía, Godello o Brancellao, y aplican técnicas respetuosas en viñedo y bodega para reflejar con autenticidad el carácter de cada parcela y su entorno.
Año de fundación: 2021
DO / Zona: Gredos (sin D.O.)
Región: El Barraco (Ávila)
Tipo de viticultura: biodinámica, sin químicos/sistémicos en el viñedo
Superficie de viñedo (ha): 2.5 ha (5 viñas)
Variedades de uva: Albillo Real, Garnacha negra, Syrah, Garnacha blanca
Tipo de suelos: arenas graníticas, esquistos y pizarra descompuesta
Sobre la bodega: Cinta y Carlos elaboran vinos artesanales en Gredos, trabajando principalmente con Garnacha y Albillo. Fermentan con levaduras autóctonas y sin ningún tipo de añadido: ni clarificado, ni filtrado, solo uva. Ella, sumiller y traductora, aporta sensibilidad, experiencia y una mirada poética al vino. Él, biólogo y apasionado del campo, suma su enfoque analítico y experimental. Juntos crean vinos ligeros, vivos y expresivos, que reflejan el suelo y el paisaje del que nacen. Vinos libres que cuentan una historia.
Año de fundación: 1983
DO / Zona: Rías Baixas – Vilagarcía de Arousa (Val do Salnés)
Región: Galicia
Tipo de viticultura: permacultura – biodinámica
Superficie de viñedo (ha): 11 ha
Variedades de uva: Albariño, Caíño, Espadeiro
Tipo de suelos: granito degradado (xabre)
Sobre la bodega: Tras vender su anterior marca por un problema de salud de Carmen, su pareja, la vida brindó a Eladio la posibilidad de iniciar una nueva etapa y emprender un camino de honestidad en armonía con la naturaleza. Su filosofía interrelaciona tierra, plantas y cosmos respetando los ciclos naturales y persiguiendo cultivos sostenibles y resilientes. Sus vinos son un sentido tributo a la cultura vitivinícola ancestral del Salnés, que tanto respeta y admira.
Año de fundación: 2018
DO / Zona: Ribeira Sacra (sin D.O.)
Región: Quiroga – Bibei
Tipo de viticultura: ecológica-biodinámica
Superficie de viñedo (ha): 3 ha
Variedades de uva: Agudelo, Blanco legítimo, Lado, Godello, Dona blanca, Treixadura, Albariño, Merenzao, Brancellao, Caíño Blanco, Caíño, Mencía, Sousón…
Tipo de suelos: canto rodado, arcilla, pizarra, cuarzo, neis
Sobre la bodega: Este proyecto nace en 2018 impulsado por la pasión por el vino tras 20 años en el sector gourmet. Se centra en viñedos viejos y nuevos en la zona sureste de la Ribeira Sacra (Lugo), con terrenos que varían desde los 250 hasta los 780 metros de altitud y suelos diversos como canto rodado, pizarra, esquisto y cuarzo. Apostando por una viticultura sostenible y de mínima intervención, el objetivo es crear vinos finos, elegantes y con alma, capaces de despertar emociones y momentos felices al ser degustados.
Año de fundación: 2018
Región: Betanzos, Galicia
Sobre la bodega: Luis Sande es una persona apasionada por la viticultura que ha invertido sus ahorros en la recuperación de una zona con tradición y futuro. Este es el tercer año que vendimian, de momento con viñedos alquilados, pero están haciendo una plantación de 10 hectáreas con variedades autóctonas.
Año de fundación: 2022
DO / Zona: Ribeira Sacra
Región: Monforte de Lemos (Lugo, Galicia)
Tipo de viticultura: heroica, regenerativa, de precisión, responsable y sostenible
Superficie de viñedo (ha): 1.3 ha
Variedades de uva: Mencía, Garnacha, Godello, Sousón, Syrah
Tipo de suelos: gneis
Sobre la bodega: Los viñedos de Adega Curuxo, ubicados en las riberas de Vilachá (A Pobra do Brollón), ocupan 13.000 m² en bancales. Óscar González los cultiva manualmente y con métodos naturales, ajustando la producción para priorizar la calidad. Destaca su enfoque de intervención respetuosa y su convicción de que “el vino se hace en la parcela”.
Año de fundación: 2016
DO / Zona: Rias Baixas / Ribeira Sacra / Valdeorras
Región: Galicia
Tipo de viticultura: sostenible y respetuosa con el medio
Superficie de viñedo (ha): 4.5 ha
Variedades de uva: Albariño, Godello, Ratiño, CaÍño tinto, MencÍa y Garnacha tintorera
Tipo de suelos: granito descompuesto y arena, esquistos, pizarras
Sobre la bodega: Anónimas Viticultoras nace en 2016 de la mano de María Falcón y Cristina Yagüe, un proyecto comprometido con el rural gallego y con visibilizar el papel de la mujer en el vino. Recuperan viñedos antiguos y variedades autóctonas minoritarias, elaborando vinos con identidad propia mediante prácticas respetuosas y una constante vocación por la experimentación.
Año de fundación: 2020
DO / Zona: O Rosal
Región: Galicia
Tipo de viticultura: convencional
Superficie de viñedo (ha): 2 ha
Variedades de uva: Alvariño, Loureiro, Caíño Branco, Treixadura
Tipo de suelos: mayoritariamente granítico
Sobre la bodega: Adega Sergio Álvarez nació en 2020 como el proyecto personal de dos amigos, Sergio Álvarez y Roberto Bruña, unidos por su pasión por el vino y el respeto por la tradición. Partiendo de una pequeña bodega familiar en O Rosal, han recuperado fincas en desuso cedidas por viticultores mayores, con el objetivo de evitar el abandono del viñedo y preservar un valioso patrimonio vitícola. Practican una viticultura sostenible y artesanal, sin herbicidas ni tratamientos agresivos, y elaboran vinos honestos, con mínima intervención y fermentaciones espontáneas. Cada parcela se vinifica por separado, buscando reflejar la identidad de cada viñedo con sinceridad y coherencia.
Año de fundación: 2014
DO / Zona: D.O. Rías Baixas / IXP Barbanza e Iria
Región: Rosal / Barbanza
Tipo de viticultura: convencional
Superficie de viñedo (ha): 3 ha
Variedades de uva: Albariño, loureiro, raposo, ratiño, castañal, sousón,
brancellao, caiñoredondo
Tipo de suelos: arcillosos, arenosos
Sobre la bodega: Cazapitas es el proyecto de David, Juan y Manolo, centrado en la recuperación de variedades gallegas minoritarias y la elaboración de vinos con identidad. En Tomiño (DO Rías Baixas) producen blancos con lías, tintos frescos y espumosos ancestrales. En Rianxo, desde su microbodega, elaboran vinos singulares con raposo y ratiño, además de albariños tradicionales y de parcela.
Año de fundación: 2005
DO / Zona: D.O. Ribeiro
Región: Alongos, zona del Ribeiro (Ourense, Galicia)
Tipo de viticultura: orgánica
Variedades de uva: Treixadura y Loureiro
Sobre la bodega: Adega do Demo es una pequeña bodega en Alongos (Ribeiro, Ourense), dirigida por Laura Rodríguez y Carlos Lorenzo, quienes cultivan orgánicamente sus viñedos familiares desde 2005. En 2017 comenzaron a elaborar sus propios vinos con variedades autóctonas y métodos tradicionales, buscando expresar la identidad del Ribeiro.
Su primer vino fue la cuvée Bitoku (Treixadura y Loureira), con DO Ribeiro, junto a los vinos experimentales Piotr K, inspirados en ideas de autogestión y cambio social. Carlos dice: “Antes eran coleteiros, siempre marcados por la naturaleza, el precio de la uva y la pobreza.”
Año de fundación: 2018
Región: Galicia
Tipo de viticultura: orgánica sostenible
Superficie de viñedo (ha): 5 ha
Variedades de uva: Albariño, Treixadura, Mencía, Caiño Longo
Tipo de suelos: granito
Sobre la bodega: El ideario de Mixtura se construye sobre la búsqueda y recuperación de viñedos históricos y de sus variedades autóctonas, así como del patrimonio paisajístico, arquitectónico y cultural de cada región. Unificando los oficios de viticultor y elaborador, en Mixtura la misma persona que se ocupa del cultivo y cuidado de la vid es la encargada de obtener de cada uva su esencia, manifestada en forma de vino.
Año de fundación: 2002
DO / Zona: Ribeira Sacra
Región: Bibei
Tipo de viticultura: ecológica con prácticas biodinámicas (no certificada)
Superficie de viñedo (ha): 40 ha
Variedades de uva: Mencía, Sousón, Brancellao, Mouratón, Garnacha, Godello, Albariño, Dona Branca, Treixadura, Caíño Blanco, Loureira, Torrontés
Tipo de suelos: arcilloso/arenoso, granítico, pizarroso con abundancia de esquistos de cuarzo y pizarra disgregada. Sábrego en el Ribeiro
Sobre la bodega: Dominio do Bibei nace en 2002 del sueño de un grupo de personas unidas por sus raíces en un terruño singular. Tras más de veinte vendimias, han consolidado una pequeña producción de vinos atlánticos, elegantes y de guarda. Con un enfoque familiar y colaborativo, su equipo (Paula, Xoán, Chema, Alin, David, Javier y María) trabaja con pasión para interpretar y transmitir la esencia del paisaje que los vio nacer.
Año de fundación: 2000
DO / Zona: Rías Baixas
Región: costa norte de Pontevedra, comarca de O Salnés
Variedades de uva: Albariño y Mencía
Tipo de suelos: arenosos y arcillosos, impregnados por las brisas marinas
Sobre la bodega: bodega familiar con más de 25 años de historia, dedicada al cuidado del viñedo y la elaboración de albariños con personalidad única. Desde 2006, Xurxo Alba Padín lidera el proyecto, dándole el nombre actual (una fusión de su apellido y la cercanía al mar) e integrándola en la D.O. Rías Baixas, subzona de O Salnés. Ubicada en Cambados, en la Ría de Arousa, sus viñedos disfrutan de un clima ideal para la uva albariña. Su vino insignia, Albamar, se ha visto acompañado por los albariños Alma de Mar y Pepe Luis, y el mencía Fusco, de la Ribeira Sacra. Dedicación, esfuerzo y calidad definen su esencia.
DO / Zona: Ribeira Sacra
Región: Ribeiro, Ribadavia (Galicia)
Tipo de viticultura: sostenible y respetuosa con el medio
Superficie de viñedo (ha): 1.3 ha
Variedades de uva: Godello, Treixadura, Loureira y Albariño
Tipo de suelos: granítico, cepas viejas
Sobre la bodega: Morto Wines es un proyecto conjunto de Matías Michelini, reconocido enólogo argentino, y los gallegos Alex González y Sergio Cortes, apasionados del vino y oriundos de Ribeiro. La iniciativa nace del deseo de elaborar grandes vinos blancos fieles al estilo de Matías y al carácter del Ribeiro. El proyecto se desarrolla en 4 hectáreas de pequeñas fincas con variedades autóctonas como Treixadura, Godello, Mencía y Brancellao.
Año de fundación: 2016
DO / Zona: D.O. Rías Baixas
Región: Valle del Salnés
Tipo de viticultura: Viticultura Integrada
Superficie de viñedo (ha): 5 ha
Variedades de uva: Albariño
Tipo de suelos: suelos granítico-arenosos (xabre)
Sobre la bodega: Desde Adega Villaverde buscamos dar una visión nueva y actualizada al mundo del vino, sin perder de vista la tradición legada por nuestros antepasados. Preservar toda la autenticidad del Albariño de O Salnés, pero otorgándole un carácter más fresco y moderno, es una prioridad para nosotros. Queremos que cada una de nuestras botellas refleje el pasado, presente y futuro de nuestra tierra, de nuestra tradición y que cada sorbo transmita todo el espíritu atlántico de las Rías Baixas.