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Castes Madrid es un evento que celebra el hermanamiento de Galicia y Madrid a través del vino. Se trata de un proyecto de enoturismo en formato de feria, en el que participan más de 40 bodegas de ambas comunidades. Dentro de este marco, se organizan también Wine Talks con sumilleres de primer nivel, como Ferrán Centelles, Tomás Ucha, Carlos Taboada o Mario Ayllón; Chef Tables con opciones gastronómicas increíbles; un Túnel del Vino en la Casa de Galicia y varias Wine Sessiones en locales emblemáticos de Madrid.
Castes Madrid se celebrará el día 15 de junio de 2025 de 12:00 h a 20:00 h en el Espacio MEEU (Chamartín).
Metro
Estación de Chamartín, líneas 1 y 10.
Tren
Estación de Chamartín, Cercanías líneas C1, C2, C3, C4, C7, C8 y C10.
Autobuses
Urbanos líneas 5 y T62. Interurbanos líneas 154, 171 y 815.
Taxi
En la misma Estación de Chamartín hay una gran parada de taxis donde siempre hay disponibilidad.
Coche
Debido a la excepcional ubicación del espacio MEEU, está perfectamente conectado por carretera mediante la M30, M40 y Paseo de la Castellana, entre otros.
Parking
Parking Saba P1 y Saba P2 – Parking Centro Norte Agustín de Foxá, s/n, 28036, Madrid
La entrada general incluye el acceso a la feria y la cata de los vinos participantes. Para poder disfrutar de cada una de las Wine Talks hay que adquirir una entrada específica. En las Chef Tables cada usuario abonará lo que consuma. El Túnel del Vino y las Wine Sessions son gratuitos hasta completar aforo pero requieren inscripción previa mediante correo electrónico.
¡Por supuesto! Tendréis a vuestra disposición hojas de pedido para poder adquirir los vinos de las bodegas participantes directamente en el recinto.
La edad mínima para asistir a Castes Madrid es +18 años.
Es una cata guiada por un sumiller profesional en la que se podrán degustar vinos de diferentes bodegas. Tendrá lugar el día 17 de junio, de 11:00 a 13:30 h, en la Casa de Galicia en Madrid. Este evento es gratuito hasta completar aforo, pero es necesaria la inscripción previa en tuneldelvino@castes.es.
Próximamente…
15.06.25 | 17:30 h a 18:30 h
Año de fundación: 2016
DO / Zona: D.O. Rías Baixas
Región: Valle del Salnés
Tipo de viticultura: Viticultura Integrada
Superficie de viñedo (ha): 5 ha
Variedades de uva: Albariño
Tipo de suelos: suelos granítico-arenosos (xabre)
Sobre la bodega: Desde Adega Villaverde buscamos dar una visión nueva y actualizada al mundo del vino, sin perder de vista la tradición legada por nuestros antepasados. Preservar toda la autenticidad del Albariño de O Salnés, pero otorgándole un carácter más fresco y moderno, es una prioridad para nosotros. Queremos que cada una de nuestras botellas refleje el pasado, presente y futuro de nuestra tierra, de nuestra tradición y que cada sorbo transmita todo el espíritu atlántico de las Rías Baixas.
Año de fundación: 1997 (Bodega Nanclares) 2019 (Bodega Nanclares y Prieto Viticultores)
DO / Zona: D.O. Rías Baixas (Zona del Salnés)
Región: Cambados – Castrelo
Tipo de viticultura: Respetuosa con el medio
Superficie de viñedo (ha): 8 ha (70 parcelas)
Variedades de uva: Albariño, Mencía, Caíño, Espadeiro y Loureiro
Tipo de suelos: descomposición granitica, arcilla, arena, sedimentos de aluviales
Sobre la bodega: En Rías Baixas, cultivamos variedades autóctonas en 65 microparcelas siguiendo prácticas sostenibles y de mínima intervención. Vendimiamos en el momento óptimo, fermentamos con levaduras autóctonas y sin aditivos, salvo sulfuroso. Rescatamos métodos tradicionales como el pisado de uva y el uso de barricas de castaño. Cada vino refleja nuestro terruño y cuenta parte de nuestra historia.
Año de fundación: 2008
DO / Zona: D.O. Valdeorras
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Viticultura tradicional
Superficie de viñedo (ha): 8 ha
Variedades de uva: Godello y Garnacha Tintorera
Tipo de suelos: pizarrosos, arcillosos y calcáreos
Sobre la bodega: Adega Cepado es una pequeña bodega familiar en Rubiá de Valdeorras (Ourense), dentro de la D.O. Valdeorras. Nacida en 2008, tras una vida dedicada al cultivo de la vid, apuesta por vinos de alta calidad mediante trabajo tradicional en el viñedo y esmero en la bodega. Elabora tres vinos con uvas propias: godello y garnacha tintorera. Nuestras referencias son las sieguientes:
· Cepado Godello: 100% Godello joven.
· Cepado Finca A Devesa: 100% Godello de suelo calcáreo. Fermenta en barrica de roble francés de 500 L y cría durante 6-7 meses sobre sus lías finas con battonage manual semanal.
· Finca A Coronela: 100% Garnacha Tintorera de viñedo viejo (+80 años), con 6 meses de crianza en barrica de roble francés de 500 L.
Año de fundación: 1988
DO / Zona: Ribeiro
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Viticultura de máximo respeto
Superficie de viñedo (ha): 25 ha
Variedades de uva: Treixadura, Albariño, Godello, Torrontés, Caíño blanco, Lado, Loureira, Caíño tinto, Caíño longo, Caíño redondo y Brancellao
Tipo de suelos: sábrego
Sobre la bodega: Viña Meín – Emilio Rojo es un proyecto conjunto asentado sobre dos viñas únicas en las dos laderas del valle del Avia: Meín y la viña de Emilio Rojo. A través de una viticultura de respeto con filosofía ecológica, los vinos buscan transmitir la autenticidad y la grandeza del viñedo histórico de la DO Ribeiro y del pasado vitivinícola de toda Galicia.
Año de fundación: 2008
DO / Zona: D.O. Vinos de Madrid
Región: Madrid
Tipo de viticultura: Ecológica y biodinámica
Superficie de viñedo (ha): 27 ha
Variedades de uva: Garnacha y Albillo Real
Tipo de suelos: granito blanco, marrón y rosa
Sobre la bodega: Bodega Marañones es uno de los proyectos pioneros en Gredos. Situada en San Martín de Valdeiglesias (D.O. Vinos de Madrid), destaca por sus elaboraciones de garnacha y albillo real, obtenidos de viñas viejas cultivadas sobre suelos graníticos de forma ecológica y biodinámica. Marañones refleja la autenticidad y pureza del terruño de Gredos.
Año de fundación: 2019
DO / Zona: Portomarín
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Convencional
Superficie de viñedo (ha): 1 ha
Variedades de uva: Mencía y otras minoritarias
Tipo de suelos: esquisitos micacíticos (geología)
Sobre la bodega: Coleiro es un proyecto vinícola, cuyo objetivo es poner en valor la zona vitícola de Portomarín, manteniendo en lo posible el viñedo tradicional y siendo lo más respetuosos posibles en la elaboración del vino para mantener las características propias de la zona.
Año de fundación: 2015
DO / Zona: Ribeira Sacra (fuera del D.O.)
Región: Chantada
Tipo de viticultura: Heroica
Superficie de viñedo (ha): 1 ha
Variedades de uva: Mencía, Brancellao, Merenzao, Mouratón, Garnacha tintorera, Godello, Treixadura y Jerez
Tipo de suelos: granito (xabrego)
Sobre la bodega: Intervención mínima desde el viñedo hasta la botella, para intentar expresar con la mayor sinceridad posible este terruño espectacular que es la Ribeira Sacra. Vinos de parcela, de cepas viejas, todo hecho a mano.
Año de fundación: 2023
DO / Zona: Ribeira Sacra (fuera del D.O.) – A Peroxa, Ourense
Región: Galicia / Ourense / Ribeira del Miño
Tipo de viticultura: Orgánica (sin certificar)
Superficie de viñedo (ha): 1 ha
Variedades de uva: Mencía, Godello, Garnacha Tintorera, Arauxa, Palomino, Merenzao, Brancellao y Caiño Longo
Tipo de suelos: granito blanco, marrón y rosa
Sobre la bodega: Mínima intervención en bodega ya que, desde nuestro punto de vista, el vino se hace en el viñedo.
Año de fundación: 2016
DO / Zona: Rías Baixas
Región: O Rosal
Tipo de viticultura: Sostenible
Superficie de viñedo (ha): 2.2 ha
Variedades de uva: Albariño, Loureira, Treixadura y Caiño B.
Tipo de suelos: franco arenosos
Sobre la bodega: Proyecto de elaboración de vinos blancos tradicionales de O Rosal partiendo de viñedos antiguos y con la idea de preservar la cultura y tradición de la zona. El resultado es la producción de un vino sincero con su tierra. Creemos en la importancia del trabajo en la viña. Nuestra fórmula conjuga la tradición, la técnica y el respeto a la naturaleza, dando mayor valor a los “trabajos culturales” (podas en verde, deshojados, selección de racimos…) consiguiendo reducir al mínimo el uso de productos químicos y eliminando el uso de herbicidas e insecticidas.
Año de fundación: 2015
DO / Zona: D.O. Valdeorras
Región: Galicia
Tipo de viticultura: orgánica/regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 3.5 ha
Variedades de uva: Godello, Palomino, Doña Blanca, Mencía, Merenzao,
Brancellao, Garnacha tintorera y otras
Tipo de suelos: pizarra, esquistos y cuarcitas
Sobre la bodega: Practicamos una viticultura orgánica y regenerativa utilizando prácticas que respetan la biodiversidad, recuperando parcelas muy viejas de un total abandono. Mínima intervención, fermentaciones espontáneas, buscando elaborar vinos honestos que reflejen el territorio del que proceden, vinos que creen un vínculo con el paisaje, la tierra y la historia.
Año de fundación: 2015
DO / Zona: Sin D.O. (Baixo Miño, Pontevedra)
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Sostenible, regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 2.5 ha
Variedades de uva: Albariño, Caiño blanco y Loureiro
Tipo de suelos: esquisto-arcillosos
Sobre la bodega: Proyecto familiar que comienza en 1985 con la plantación de las viñas. En 2012 la segunda generación (Martín y Patricia) se hace cargo de las viñas y en 2015 se inaugura la bodega. Tanto en campo como en la elaboración de los vinos la filosofía es la misma, trabajo artesano y máximo respeto por la tierra y por el consumidor. Elaboramos vinos blancos de nuestras uvas y colaboramos con otros dos amigos en la elaboración de vinos tintos de variedades locales.
DO / Zona: Monterrei
Región: Galicia
Tipo de viticultura: Permacultura y agricultura regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 3 ha
Variedades de uva: Albariño, Caiño blanco y Loureiro
Tipo de suelos: esquisto-arcillosos
Sobre la bodega: Durante los últimos cuatro años, su trabajo aplica permacultura y agricultura regenerativa enfocándose principalmente en la recuperación de la vida del suelo (microbiana, insectos, plantas) para contrarrestar la pérdida de biodiversidad del monocultivo. Así, se evita dañar el ecosistema y se disfruta del trabajo agrícola, reflejando la diversidad mineral de los suelos y el clima del territorio, permitiendo vivir de su labor. Desde hace dos años está en un proyecto en común con Francisco Pérez de Xico de Mandín (Verín, Monterrei), denominado Viños de Mandin.
Año de fundación: 2005
DO / Zona: Val do Salnés, Rías Baixas
Región: Galicia
Variedades de uva: Loureiro, Caiño, Espadeiro, pero sobre todo Albariño.
Sobre la bodega: Proyecto de Rodrigo Méndez en colaboración con Raúl Pérez cuyo nombre hace a honor a la homónima empresa de bateas para mejillones que fundó su abuelo. Méndez ha llevado a cabo un enorme trabajo en recuperar, elaborar y comercializar las variedades tintas de Rías Baixas. Siguiendo la tradición de su abuelo, empezó elaborando tintos, consagrándose como uno de los mejores elaboradores de la región. Hoy muchos elaboradores han seguido sus pasos. Sus albariños también son una fuente de inspiración. Desde el principio, ha sido muy cuidadoso en la selección de los viñedos, buscando, recuperando viñedos viejos y trabajando con los tratamientos imprescindibles y en bodega, elaborando con enorme sensibilidad y atención para preservar la identidad de sus fincas. Sus vinos son equilibrados, con acidez pronunciada pero maduros, sápidos y llenos de carácter.
Año de fundación: 1950
DO / Zona: Rías Baixas
Región: Condado do tea
Tipo de viticultura: Viticultura regenerativa
Superficie de viñedo (ha): 4.5 ha
Variedades de uva: Albariño, Treixadura, Loureiro, Mencía, Sousón, Espadeiro, Caiño Tinto
Tipo de suelos: franco arenosos de origen granítico
Sobre la bodega: Miguel Alonso es un joven productor que continúa la tradición familiar en su tercera generación, elaborando vinos con sus propias uvas mediante un enfoque respetuoso con el medio ambiente y la biodiversidad. Aplica métodos heredados, con baja intervención en bodega, priorizando el trabajo en viña para expresar el terroir y crear vinos con alto potencial de guarda, combinando tradición, innovación y calidad.